教学动态

您现在的位置: 网站首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

刑事法沙龙第12期成功举办

来源: 发表时间:2020-11-04 15:55:23字体大小:

 2020年11月3日19:00-21:00,山东政法学院刑事司法学院在知行楼三楼会议室举办了第12期刑事法沙龙。本期沙龙的主题为“套路贷犯罪的法律认定”,2019级法律硕士研究生孙文耀、苗敏分别担任主讲人和主持人,评议嘉宾为济南市人民检察院组织教育处刘红秀处长、济南市人民检察院第四检察部郑卫东副主任、济南市历城区人民检察院第一检察部侯方超主任、山东政法学院曲伶俐教授、张爱艳教授与孙杰副教授,我院40余名师生参与了此次活动。

 

 

 孙文耀同学首先从“套路贷”的概念界定及其争议开始讲起,并以具体案例的方式刻画了套路贷的犯罪特征;其次,以山东省“套路贷”案件一审15份刑事判决书为样本,结合相关司法解释及刑法理论分析了套路贷案件的法律认定;最后,针对其中的重点问题,如套路贷与高利贷的区分,具体罪名的认定以及罪数问题进行了阐述。

 

 在嘉宾点评环节中,侯方超主任介绍了司法实践中“套路贷”的模式及处理方式。提出在“套路贷”犯罪中,“贷”是形式,“套路”是实质,“套路贷”案件的研究不能局限于本身,通常会与扫黑除恶案件关联。郑卫东副主任指出了“套路贷”问题成为社会热点的原因,把司法实践中的理解和执行传达给同学,这也是理论和实务的衔接。指出本课题运用实证研究法优点的同时认为数据样本的完整性及科学性仍需打磨。刘红秀处长强调大学生要加强自身修养,不要陷入“套路贷”的圈套。呼吁法学生宣传法律,这也是大学生融入社会的一部分。

 孙杰副教授认为这是一个实践性很强的题目,在查找数据时也要带着问题去研究,找到现象的原因有助于法律的认定,加深对实践的考察才能抓住核心问题。张爱艳教授指出本次报告内容完整,做到了理论与实践相结合,但应加大实证调研的力度,多向司法实务部门学习才能找到真问题。最后,曲伶俐教授指出本课题的挑战性和实务性,认为“套路贷”犯罪的问题应与扫黑除恶紧密结合,加强对与黑社会有关的样本的收集。

 

此次刑事法沙龙在为同学们提供学术交流的同时,也为师生沟通提供了很好的平台,司法实务部门以及各位老师的点评使得同学们对法律问题有了更深刻的认识。对同学们学术能力的提高、学术视野的开拓都起到了极大的促进作用。

 


刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心