教学动态

您现在的位置: 网站首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

刑事司法学院举办2020级研究生师生座谈会

来源: 发表时间:2020-11-10 08:17:32字体大小:

  2020年11月5日下午,我院在知行楼306教室举办了刑事司法学院2020级研究生师生座谈会。参与座谈会的有我院党总支安军书记、马凤春院长、曲伶俐教授、副院长张爱艳教授、张月满教授、杨晓静教授、逯星副教授、刘伟副教授、李学博副教授、吴玉萍副教授、景年红副教授、孙杰副教授,2019级法律硕士研究生渠澄、孙文耀以及2020级全体法律硕士新生。座谈会由张爱艳教授主持。

 安军书记提出同学们应当将个人目标与国家目标相结合,营造良好的学风,积极主动虚心向导师请教学习,扎实理论功底;同时应追求学术严谨,积极拓宽视野,加强自身实践能力水平。马凤春院长向同学们强调首先应学会与人为善,认识到自我知识的不足,谦虚向老师、前辈吸取经验。马院长还要求同学们应多阅读法学专业书籍,向同学们推荐《法学引注手册》,要求同学们应遵循严谨的学术规范,主动与导师学习沟通交流,尽快确定毕业论文研究课题方向,力争完成一篇高质量的硕士论文。曲伶俐教授用“不负青春、不负良心、不负法律”12个字表达对同学们的殷殷嘱托,希望同学们珍惜青春宝贵的时间汲取知识,提高自身综合素质;同时要秉持司法良知、尊重事实、尊重法律,要有底线意识;学会感恩,将“法、理、情”很好地融合在一起。张月满教授提出应保持身心健康,科学安排时间,讲究学习方法、提高效率;学术方面多读书、多积累、多写、多练,培养自身各方面素质,加强司法实践的参与,成为综合素质高的法律人。杨晓静教授重点强调研究生阶段应培养新志趣,根据自身的职业规划做好学业规划,明确学习方向与目标;与导师充分沟通,多参与学术会议、学术交流,向老师学习思辨能力和为人处世、分析问题的方式方法;同时应加强社会实践,成为健全、成熟、有社会责任感的成年人、法律人。逯星副教授提出应当多阅读法学书籍以及与法学有联系的哲学、社会学、历史学等书籍;多思考,多练习写作,积极与老师同学共同讨论;提高自律能力,在学习生活中找到适合自己的节奏,掌握时间,提高效率。刘伟副教授提醒同学们注意心理健康,遇到挫折及时调整心态,多与老师同学交流沟通。孙杰副教授针对研究生阶段的身份转换提出要明确职业规划、学业规划,转变做人做事的态度,积极主动地尽快进入“研究”的状态。李学博副教授指出应拓宽视野,建立良好的同学关系、巩固最基础的知识技能。吴玉萍副教授针对论文写作问题向同学们提出五点建议。景年红副教授建议同学们培养良好的学习、思维方法,加强基本功。

 2019级法律硕士研究生渠澄、孙文耀同学从专业学习、日常生活等方面向学弟学妹们介绍了自己的学习心得与心路历程。2020级新同学针对研究生学习与生活方面提出了一些问题与困惑,老师们对此一一给出建议。

 张爱艳副院长进行了总结,感谢老师们从如何做人、做事、做学问等方面提出的宝贵建议与研二同学的经验分享,强调同学们要尽快做到角色和任务的转变,处理好近期目标与远期目标的关系、专业学习与知识拓展的关系、研究生与导师的关系,端正态度,严格要求自己,度过充实有收获的研究生生活。

通过本次交流会,不仅加强了师生之间的沟通与交流,也为2020级新同学未来的研究生生涯树立了目标,澄清了疑惑,指明了方向。新生们对此反映热烈,表示感想丰富,受益匪浅。交流会真正实现了师生面对面的交流和心与心的沟通,体现了刑事司法学院对新生的热切关怀和殷切期望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心