科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

刑事法沙龙第14期成功举办

来源: 发表时间:2021-04-12 08:39:30字体大小:

 

 

 2021年4月8日18:30-20:30,山东政法学院刑事司法学院在知行楼三楼会议室举办了第14期刑事法沙龙。本期沙龙的主题为“大数据时代的电子数据取证”,2020级法律硕士研究生王俊男、马艺菲分别担任主讲人和主持人,评议嘉宾为山东政法学院刑事司法学院副院长张爱艳教授、申世涛教授、孙杰副教授,特邀警官学院彭俊磊博士参与本次沙龙点评,我院40余名师生参与了此次活动。

 

 

 王俊男同学首先从大数据时代的背景切入,阐述了大数据时代的到来推动数据驱动型侦查模式变革,进而引发以电子数据为核心的证据制度变革。但在利用大数据侦查思维方式对电子数据进行取证的过程中逐渐暴露出一些问题,比如电子数据取证主体专业化程度不高、取证过程存在侵犯个人信息的风险、取证程序不完善、司法审查力度不足及监督机制薄弱等。为解决上述问题,王俊男同学从比例原则入手对大数据时代的电子数据取证问题进行探究,通过对大数据侦查思维和比例原则的运用,讨论大数据利弊的两面性,分析刑事电子数据取证过程中出现的问题,促使电子数据的功能能够正常发挥,从而有利于侦查工作的顺利开展。

 主讲结束后四位评议老师针对同学们提出的问题又给同学们带来了一场别开生面的学术盛宴,满足了学生们的求知欲并拓宽了众学生的视野。如申世涛教授抛出“电子取证与大数据的结合后与传统的证据取证可能有哪些不同之处”的问题,引得同学们的一片争论。彭俊磊博士提出在实践中如何规制电子取证对犯罪行为的精准打击以及相关证据的使用问题,并引入“快播案”对电子数据同一性的质疑问题,提出要完善相关司法构建。孙杰副教授针对本次主题强调,电子取证是一个新课题,避免新课题讲老内容,要突出题目核心,明晰电子证据的概念与分类,并举例“杭州保姆纵火案”中侦查到的保姆纵火前的网络搜索相关记录的证明力问题。张爱艳教授就本次报告主题具有的学术前沿性、课题实践意义予以充分肯定,强调研究问题需深入查找相关资料文献,加强论文逻辑和架构的完善,深入实证调研了解相关司法现状,在研究方法上要重视客观数据运用。

 

 

 本次刑事法沙龙圆满举行,思维的碰撞也擦出学生们求知的火苗,在学术交流的同时,也增进了师生的情谊;通过教师点评使得同学们对法律问题有了更深刻的认识,开阔了同学们的思维与眼界。

 


刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心