科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

刑事法沙龙举办第19期学术活动

来源: 发表时间:2022-06-10 10:16:39字体大小:

20226919002130,由刑事司法学院、研究生处、山东政法学院企业合规研究中心主办的第19期刑事法沙龙活动在弘德楼6楼科研中心举办。本期沙龙主题为“企业合规管理体系的构建”,由刑事司法学院王翠霞博士担任主讲人,2021级法律硕士研究生冯佳磊担任主持人,刑事司法学院副院长张爱艳教授、辛科副教授、孙杰副教授、经济贸易法学院杨志超教授、段和段(济南)律师事务所高级合伙人顾广义律师、渠森律师、刘金强律师、天桥区人民检察院第二检察部石伟伟检察官作为与谈人。我院40名余研究生参与此次活动。



王翠霞博士以企业合规管理体系的构建为主题,从合规组织架构、合规管理制度、合规有效运行、合规责任追究等方面详细阐述了企业合规管理体系的构成要素;通过列举上市公司的合规处分、涉税虚开发票等相关案例指出企业违规的风险和建立企业合规的重要性;针对网络直播专项合规体系的建立、税务合规专项建立,提出通过模块设置将专项的各个方面涵盖在内,引入第三方监督评估审查等来完善整个企业合规体系的建立。


与谈环节,渠森律师提出从公司管理介入等方面架构合规体系;顾广义律师从刑事辩护角度介绍了合规计划的建设步骤,包括调查了解风险点、企业能接受的程度、合规案件的启动、与检察机关沟通等;刘金强律师从税务和法律两个角度分享了他对合规体系建立的理解;辛科副教授针对目前合规改革的现实条件提出自己的看法;石伟伟检察官就正在办理的案件讲述了检察院对涉案企业的合规处理问题;孙杰副教授就税务和企业合规的冲突以及企业的发展提出了自己的见解;杨志超教授就风险评估和企业合规的异同做了详细介绍;张爱艳教授分析了当前企业合规的司法实践与理论研究状况,介绍此次沙龙选题的意义,希望搭建实务与理论相互交流的平台使同学们了解更多关于企业合规的知识。


本次刑事法沙龙的圆满举办,拓宽了同学们的学习视野。主讲人的讲述,嘉宾的与谈以及同学的提问交流,共同呈现了一堂精彩的学术交流会,对同学们学术思维的养成和学术能力的提升起到重要的促进作用。



刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心