党建动态

您现在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

吕涛校长到我院所联系班级讲授党史专题思政课

来源: 发表时间:2021-04-12 16:27:13字体大小:

4月12日下午,吕涛校长来到知行楼406教室参加我院2020级鼎山学堂法学1班“学史力行”主题班会,并为同学们讲授“学习百年党史,汲取奋进力量”思政课。学校办公室副主任徐建明、我院院长马凤春、副院长魏黎明、团总支负责人秦增忠、办公室副主任史为抗、2019级辅导员贾康、石佳佳一起参加本次活动。班会由该班副团支书单家瑞和王佳璇同学主持。

团支书于齐海松和李怡静、王鑫龙、李亚琛四位学生代表发言,分别讲述学习党史的心得感悟。他们表示,决心担当起历史赋予的责任和使命,传递革命火炬,坚定初心梦想,深入学习党史,共赴辉煌伟业。徐建明主任对学生代表的发言予以点评,他充分肯定了大家学习党史的积极性,不但内容丰富,而且很有感染力,希望同学们继续深入学习党史,做到身体力行。

吕涛校长从四个方面进行讲授。首先,推荐同学们阅读党史经典。《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会思想学习问答》。其次,系统把握党史脉络。将党的发展历程分为“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”四个阶段,带领同学们回顾党领导人民从站起来到富起来、强起来的历史征程。第三,党的历史发展中的变与不变。指出一百年来马克思主义指导思想始终没有改变,党的宗旨没有变,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命没有变。第四,阐释“理”、“信”、“德”、“行”的内涵。吕校长从学习党史基本要求出发,深入阐明了新时代大学生如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,鼓励大学生感党恩、听党话、跟党走,有信仰、强信念、增信心,守本分、修本身、长本领。从政治层面、精神层面、行为层面学习党史,深入贯彻社会主义核心价值观。

最后,吕校长与同学们进行互动交流。同学们积极提问,踊跃发言,吕校长认真解答,现场气氛非常活跃。同学们纷纷表示,会牢记校长教诲,守好大学生本分,内外兼修,积极参与社会实践,做社会主义事业的合格建设者、优秀接班人。

通过本次活动,同学们对百年党史有了更加深刻的了解,也更加坚定了跟党走的信念,把对党史的认识贯彻到日常学习中,转变学习方式,变被动为主动。把中华民族伟大复兴作为离我们最近的目标,为实现中国梦而努力奋斗