学院新闻

您现在的位置: 网站首页 > 正文

刑事司法学院举办第31期鼎山法治讲坛

来源: 发表时间:2021-05-21 10:16:08字体大小:



崇尚法律思维,传承法治文明。刑事司法学院于520日下午在知行楼二楼庭审直播室举办第31“鼎山法治讲坛”专家讲座。由山东政法学院科研处和刑事司法学院共同邀请的刑事诉讼法学专家,华南师范大学法学院教授谭世贵莅临我校,以《司法改革的前沿问题与实证分析—以山东省为样本》为题目与我院师生展开交流。刑事司法学院院长马凤春担任主持人,我院两百余名师生参加此次讲坛。

谭世贵教授以临沭县为例,展开对山东省司法改革前沿问题的分析,详细讲解了临沭县法院的体制改革及其具体措施。重点强调了资源整合、实体运作,案件入门、繁简分流,智能分案、人案匹配等举措在司法过程中的重要性。有关司法改革的执行流程方面则以中心统筹、五个一律,团队精神、扎口结案、一横三提、动态执行,全程留痕、重点管控、前减后加、积分评价等多个角度对改革的过程进行了详细解析。

通过谭教授的讲座,同学们对司法改革问题有了更加清晰的认识,并且对于山东省内的司法实务前沿问题有了一定程度的了解,不仅学习到更加丰富的法学理论知识,而且对于司法实践问题的关注度也有了大幅度提升。

此次法治讲坛的举办,提高了我院学生的法律思维能力和实务认识水平,增强了我院法学人才的培养质量,而且有利于我院自身特色法治文化的逐步养成,对努力铸就文化山政和法治文明奠定了坚实的基础。


刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心