学院新闻

您现在的位置: 网站首页 > 正文

“刑”在栖霞|传承抗大精神,庚续红色血脉

来源: 发表时间:2022-06-29 14:08:08字体大小:



追寻抗大魂,筑梦新时代。6月28日上午,山东政法学院刑事司法学院“青春心向党,筑梦在栖霞”暑期社会实践队来到了栖霞胶东抗大精神教育基地参观学习。

胶东抗日军政大学(简称胶东抗大)是山东省栖霞市的一所革命红色学校。抗日战争时期,抗日军政大学一分校的师生从革命圣地延安出发,穿过陕、晋、冀、鲁4省,历经艰难险阻,行程数千公里到达胶东抗日根据地,在10年的战火硝烟中孕育了“熔炉中锤炼、斗争中学习”的胶东抗大精神。

在胶东抗大精神教育基地,老师和同学们在讲解员的带领下依次参观学习了胶东抗大“峥嵘岁月烽火摇篮”、“忠诚信仰勇于担当”、“薪火相传众志成城”等六大单元展室,了解到了胶东抗大为巩固和发展胶东抗日根据地、夺取抗日战争和解放战争胜利做出的卓越贡献。在场师生通过聆听讲解、观看专题片等形式,重温了胶东抗大在抗日战争和解放战争胜利中所获得的历史功绩。老一辈革命家们不畏艰难、无私奉献、勇于担当、舍生忘死的革命精神以及“凤凰庄托子”、“洪国治带病教学”、“罗森英勇就义”、“最小战士”等感人故事令大家动容。


在斗争中学习

缓缓推开那扇沉重的大门,伴随着吱呀的声音,映入眼帘的是胶东抗大的校徽——黄色的五角星上面叠加着一位骑马背枪驰骋沙场的革命先辈。直步而入,曾经胶东抗大的峥嵘岁月逐渐拉开了帷幕。1945年10月来自各地的无数青年汇聚而来,编成30个连队,组成了胶东抗大第八期。胶东抗大以实事求是为原则,坚持在战火硝烟中走流动办学、学战结合的道路,努力将青年“秀才”培养成文武双全的解放军干部,最终为部队和地方培养了一万多名干部,为党和国家的革命事业作出了突出贡献。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱”,在战争气氛极度紧张的情况下,胶东抗大学员们仍然静下心来,在背包上认字,在大地上写字,把大路当课堂,把膝盖当桌子,在战斗中学习、在学习中战斗。

呕心沥血为革命

胶东抗大师生面对敌伪顽疯狂扫荡围剿的严酷现实,坚持把战场作课堂,在枪林弹雨中求生存、长本领,总结出了地雷战、麻雀战、游击战等多种灵活机动的战略战术和实战经验。胶东抗大教员、指导员洪国治尽职尽责、呕心沥血,积劳成疾,时常咳血,别人害怕,他便讲:“没关系,干革命就是要流血牺牲,吐点血怕什么!”1945年2月,年仅29岁的他与世长辞,用生命书写了责任与担当。


军民鱼水情

在最后一个展厅的墙上挂着一幅军民再次相见的感人场景。透过油画《凝固的真情》,我们了解到鱼水情深、血肉相连,英勇的胶东抗大与英雄的胶东人民,唇齿相依,生死与共,用忠诚与奉献谱写出人民军队为人民、人民热爱子弟兵的壮丽诗篇。


历史是最好的教科书 也是最好的清醒剂

通过本次栖霞胶东抗大精神教育基地的参观学习,全体参观人员接受了一次红色教育,大家更加深刻地认识到自身的责任感和使命感,纷纷表示作为新时代的大学生,要继承发扬“熔炉中锤炼,斗争中学习”的抗大精神,迎难而上、脚踏实地、勤于学习、勇于实践,锤炼过硬本领,时刻铭记先烈们大无畏精神和英勇事迹,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,勇立时代潮头,争做时代先锋。


参观手记

通过参观胶东抗大精神教育基地,我真正领会到了“熔炉中锤炼、斗争中学习”的抗大精神。在战火硝烟的峥嵘岁月中,抗大学员边学习边斗争,秉志笃行、勇于担当、奋勇向前。令我印象深刻的是,在凛冽的冬季,抗大学员只能穿“套筒棉衣”御寒,疾病缠身却无法医治。抗大的教员洪国治呕心沥血,积劳成疾,坚持带病上课,最终为抗大的教育事业奉献出自己的生命。抗大的战士们不畏严寒与伤病,更无惧战场上敌人的炮火。政治教员罗森在反扫荡中,毅然拉响最后一颗手榴弹,壮烈牺牲于战场。抗大的教员学员们的为国捐躯的精神,气壮山河,永远回响于我们的历史之中。抗大精神永远放光芒,指引着我们在新时代下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出强大的青春力量。

——队员刘雯

这次胶东抗大精神教育基地的参观学习,更加坚定了我们全体队员的理想信念,进一步增强了责任感和使命感。作为新时代大学生,我们要以革命先烈为榜样,传承和弘扬抗大精神,以更加昂扬的斗志和求真务实的工作作风,为青春欢呼,为时代立功。

——队长单家瑞





刑事司法学院

2022年6月29日



刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心