您现在的位置: 网站首页 > 正文

一银一铜!刑事司法学院在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中斩获佳绩!

来源: 发表时间:2024-06-07 15:46:07字体大小:

6月6日上午,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛落下帷幕。刑事司法学院《“法”定乾坤“证”先行——多功能便携式文书物证提取仪》项目获高校组银奖,《寻味溯源--壳聚糖原料源判别引领者》项目获高校组铜奖。其中,《“法”定乾坤“证”先行——多功能便携式文书物证提取仪》项目申报“社会治理和公共服务”赛道,该类别全省仅45支队伍入围,实现我校在此赛道的新突破。

自赛事启动以来,在校团委的精心指导下,学院高度重视,精心组织,有序保障队伍备赛,为大赛荣获佳绩奠定了坚实基础。下一步,学院将以此为契机,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的工作思路,在全院青年师生中营造浓厚的创新创业氛围,引导学生不断增强创新意识、提升实践能力,为学校高质量发展贡献青春力量。

《“法”定乾坤“证”先行——多功能便携式文书物证提取仪》

团队成员:于文宁、徐苏媛、张天悦、党世平、仪雪、段学哲、高佳雨、杜文玉、曹朕

指导教师:冯超、李静、贾康

项目简介:文书司法鉴定工作中涉及到笔迹鉴定、印章印文鉴定案件等的纸质材料,由于鉴定委托人对证据的保护,涉案检材或样本材料原件无法提供到鉴定机构的问题时有发生,鉴定机构文检仪等大型仪器无法带到现场,单纯的平板扫描仪和数码相机无法完成深入细致地对检材或样本进行提取。 针对以上问题,项目团队设计了多功能便携式文书物证提取仪,旨在通过技术创新,提高文书物证提取的效率和准确性,为司法领域的发展贡献力量。

《寻味溯源--壳聚糖原料源判别引领者》

团队成员:祝君亭、刘宇源、张菁倬、曹淑婷、李永宁、谢心蕊、张璐、宋宇豪、王煜钦、钟振轩

指导教师:郭金双、史为抗、秦增忠

项目简介:随着海洋生物资源的深入探索与开发利用,海洋动物源壳聚糖因其独特的生物活性和广泛的应用前景受到了社会关注。虽然目前壳聚糖产业具有良好的发展现状和巨大的应用潜力,但市场混乱、纯度检测技术精准度不足问题亟待解决。为保证企业产品质量,解决企业质控需求,项目组研发出一种新型气味分析壳聚糖溯源技术,并基于这一技术,打造出“鉴定服务+技术分红+产品销售”的新业态商业盈利模式。

(撰稿:李晨曦,中审:贾俊涛,终审:孙学章)

刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心