公告通知

您现在的位置: 网站首页 > 公告通知 > 正文

刑事法沙龙第15期公告

来源: 发表时间:2021-05-17 10:56:44字体大小:


 

报告主题:醉驾型危险驾驶案件相对不起诉问题研究

人:     2020级法律硕士研究生

人:张子夜   2020级法律硕士研究生

评议嘉宾:

   济南市天桥区检察院检察一部员额检察官

张爱艳  刑事司法学院副院长、教授

王占启  刑事司法学院教授

   刑事司法学院副教授

王翠霞  刑事司法学院讲师、法学博士

间:2021年518日周二19:00

点:知行楼三楼会议室(三楼东侧)

内容简介:

  在明确醉驾情节轻微,危害不大的可以不定罪处罚的总体基础上,通过对全国醉驾型危险驾驶行为的起诉率进行统计,对X县近三年醉驾人数、醉驾人员血液酒精含量分析后,可以看出司法实践中醉驾入刑的门槛较低,同时高起诉率引发出刑法附随后果过于严重、浪费司法资源、社会治理效果欠佳等一系列问题。相对不起诉较附条件不起诉来说,应用更加灵活,所以,现阶段应扩大检察机关的相对不起诉裁量权,提高醉驾入刑门槛,这样有利于犯罪嫌疑人回归社会。节约司法资源,充分发挥审前分流作用,确保刑法谦抑性的落实。

主办单位:刑事司法学院

研究生处  


刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心