您现在的位置: 网站首页 > 正文

刑事司法学院举办第二期“鼎山”读书会

来源: 发表时间:2023-12-01 10:00:07字体大小:

11月30日下午,刑事司法学院于知行楼305教室举办第二期“鼎山”读书会。我院宋宝永博士、潘丙永博士、李晨曦老师出席本次活动,2023级鼎山学堂法学1班全体学生参加,范书村主持。

本期读书会分享的书目是余定宇的《寻找法律的印迹》。徐浩洋、崔丰蕾、李杨、余诗怡、崔雅雪分别从法律的起源、法律本质的思考、人文关怀、案例分析等多个角度,讲述对于此书独特的心得体会。现场气氛活跃,同学们各抒己见,逐一发言分享感悟。互动环节,同学们积极地提出自己的疑问,与会老师耐心解答并给予细致指导,一问一答之间深化了对《寻找法律的印迹》的理解。

宋宝永博士详细解答了同学们关于沉默权、维系社会秩序依靠的是法律还是道德等问题。他指出,同学们要学会阅读,以阅读充实自身,丰盈头脑,防止知识的片面化,找寻到自己的兴趣所在。

潘丙永博士强调了实践育人的重要性,分享了自己对法律之意志本质的认识,并针对如何提高学生的学习主动性和积极性向同学们提出了建议和指导。他提出,读书是提升自我认知、增加智慧和能力、丰富内在精神必不可少的手段,同学们要好读书、读好书,明确自己的努力方向并为之奋斗。

《寻找法律的印迹》是一本由余定宇所著的法学图书。作者以“法学游记”的形式,追问法律的本质和意义。他颠覆了传统法律书籍的模式,不再是枯燥的法条解读,而是用通俗易懂的语言,结合历史典故,展示了法律术语和法律文化的印迹。通过阅读本书,我们可以了解到不同国家的法律精神、法律原则以及法律的信仰和价值观。

这本书不仅仅是一本法学图书,更是一次对法律文化的探索和思考。总的来说,读完《寻找法律的印迹》后,我深深感受到了法律的博大精深和多样性,也对法律的重要性有了更深刻的认识。

——李佳黛

《寻找法律的印迹》这本书以独特的视角和深入的思考,探讨了法律的起源、发展和未来,引发了我对法律本质及其在社会中的作用的思考。

首先,作者通过对法律起源的考察,让我认识到法律并非是一个孤立的产物,而是与社会、文化和历史环境紧密相连的;其次,书中对法律的功能和作用进行了深入剖析。作为一名法学生,我深感责任重大,应努力学习和理解法律的原理和精神,希望将来能够运用法律知识为社会做出贡献;最后,作者对法律发展面临的挑战和未来方向进行了探讨。他提出了一些关键问题,例如如何平衡国家法与国际法之间的关系,如何应对新兴技术对法律的冲击等等。这些问题引发了我对法律领域面临的变革和挑战的思考。

综上所述,《寻找法律的印迹》是一本值得深入探讨的著作。通过这本书,我对法律的起源、功能和未来发展有了更深入的理解。我将继续努力学习法律知识,加强对法律的研究和思考,为将来成为一名优秀的法律人才不断努力。

——孙子茹

(撰稿:娄培晔,初审:李晨曦,复审:贾俊涛,终审:孙学章)

刑事司法学院

刑事司法学院公众号
Copyright© 山东政法学院刑事司法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599878
鲁ICP备 10007285号 技术支持:网络信息中心